教牧學碩士 Master of  Ministry 課程簡介
課程設立

一般經四年神學裝備後在教會牧會兩年或以上的傳道人,時會感受到進修的需要;但在實際景況中,要放下牧會的事奉再進入神學院全時間學習,並非容易的事。本院應此需要,於1995年4月設立教牧學碩士課程,讓在職教牧同工可以在不影響牧會事奉的情況下,以兼讀方式進修。

修讀年期

以兼讀方式修讀,必須於五年內完成。若每學季(秋季、冬季和春季)修讀二科,三年內可完成。

課程設計
• 課程全面:涵蓋必要學科範疇,包括聖經、神學、宣教、教牧、靈命和生命品格等必修和限定選修科目。
• 課程平衡:全課程共修48學分;必修科目12學分、限定選修科目15學分及自由選修科目21學分。
• 課程彈性:課程包括21學分自由選修,學生能自由選修自己有興趣和需要的科目。
• 課程特色:「重靈命、重宣教」。學生必須修讀靈命及生命品格科目不少於6學分,宣教科目不少於3學分。
• 課程進階:在完成教牧學碩士課程後,學生可進階至道學碩士課程,獲減免不多於36學分。

教牧學碩士(M.Min.)課程一覽表

屬靈生命(S類)
3學分
聖經真理(B類)
12學分
事奉技巧(M類)
12學分
生活品格(C類)
3學分
靈命造就 ( 必修 ) (3) 聖經 科目 (限定選修) (6) 差會、教會與宣教士  (必修 ) (3) 教牧成長  ( 必修 ) (3)
神學科目  (限定選修) (3) 研經與釋經 (必修 ) (3)
講道科目  (限定選修) (3)
教牧科目  (限定選修) (3)

* 自由選修科目21學分。

畢業要求
  1. 按課程修畢48學分。
  2. 平均積點達2.70 (B-)或以上。
  3. 靈命、品行符合學院要求。
  4. 經院務會推薦,獲院董會接納通過。
修讀情況

本課程每年分四個學季,秋季、冬季及春季學期各編排二至三學科,夏季學期則開設一至兩科,並以密集方式授課。課程主要編排在週一於尖沙咀教育中心上課。學生於每季可註冊一至三科上課。在職教牧以「特別生」修讀本課程者,在正式取錄為正修生後,其所修讀之學分可以轉入,以9個學分為上限。

收費

每學年分四學季,同學每季按所修學分計算學費。有關收費資料可進入學院網頁瀏覽或致電學院查詢。