I. 課程宗旨
  配合教會的牧養需要,訓練信徒在教會中更有效地參與服事,並為教會的長執及組長提供訓練;使其在靈命、聖經知識、事奉技巧和生活品格上得到全面的培育,以便在教會中能更有效地的配搭事奉,興旺福音,建立教會。
   
II. 課程對象
  有志追求靈命成長,願意裝備自己,在教會中參與服事的信徒。
   
III. 入學要求
  A. 清楚重生得救,並已受水禮兩年或以上。願意學習聖經真理,接受裝備的信徒。
  B. 有志在教會中參與聖工,或擬帶職事奉者,由所屬教會書面推薦;在職基督教機構同工或教會幹事,需另加機構書面推薦。
  C. 學歷具中學程度。
  D 以成人入學資格者,須有五年或以上工作經驗;年齡達35歲或以上;在教會有事奉崗位者;院方可考慮豁免正規入學要求。另所有申請者需要接受本科主任面試。
   
IV. 修讀年期
  以兼讀(Part-time)方式在三至六年內完成課程。
   
V. 畢業要求
  A. 按課程修畢48學分。
  B. 平均績點達2.50或以上。靈命、品行符合要求。
  C. 修業期內,必須讀完聖經至少一次。
  D. 經院務會議推薦,獲院董會接納通過。
     
VI. 轉讀聖經研究副學士(A.A.B.S.)或聖經研究學士(B.B.S.)課程
  修讀聖經夜校高級文憑課程者,當轉讀帶職事奉副學士或學士時,聖經夜校所修讀科目的成績必須B+或以上者,方可申請豁免學分。已畢業者,其豁免學分最高不超過12學分。未畢業者,可豁免其修讀達B+科目之30%的學分。
     
VII. 課程設計

聖經夜校高級文憑 (Dip.B.S.﹝adv.﹞) 必修課程一覽表
必修科目(26學分)
屬靈生命 ( S 類 )
4學分
聖經真理 ( B 類 )
14學分
事奉技巧 ( M 類 )
4學分
生活品格 ( C 類 )
4學分
靈命造就 (2) 聖經:   恩賜與事奉 (2) 基督徒倫理 (2)
    舊約概論(I) (2) 門徒訓練 (2) 情緒與自我生活管理 (2)
    舊約概論(II) (2) 佈道法 (2)    
    新約概論(I) (2)        
新約概論(II) (2)    
基督生平或言訓 (2)    
摩西五經 (2)    
羅馬書 (2)    
     
           
另外加22選修學分共48學分