創校院長畢路德教士 創校時在上海江灣的禮拜堂

1928年,幾位有屬靈眼光的中國婦女和幾位相同人數的傳道人,發起創辦中華神學院,將神的話語,教導受過教育的中國女子,訓練她們在神的工作上有份。

1929年,畢路得教士與十位愛主姊妹,中西各半,同心合意聚集一同迫切禱告,鄭重地從神接受託付,創辦一所信仰純正的高級女子神學院,以三位一體真神為首,以聖經為主要課程,以聖靈為教師,在各方面造就學生,成為神合用的器皿,教員學生一同領受主恩,一同觀看神榮耀的作為。

第一屆女畢業生 江灣時代的校舍

1930年3月5日,眾人在迫切禱告後,就組織了首屆董事會,舉曹夫人為會長,畢路得教士 (Ruth M. Brittain),李美琳教士(Mary A. Leaman),蔡蘇娟女士(Christiana Tsai),袁女士,陳毓湘女士,明美麗教士 (Mary Culler White),安汝慈教士(Ruth Paxon),內地會甘寶恩教士(Margaret King),和蔣石如玉女士,倪頌德女士等為董事。將中華神學院交託於神的手中,當日宣告學校正式成立。蒙主恩助,又感動余慈度教士的心,將其房產和土地奉獻作神學院院址。這所不分宗派,不分公會,而且沒有差會背景的獨立神學院,得於1930年9月17日在上海江市郊江灣鎮建立起來。

自1930年9月17日開學至1950年2月,本院畢業生及實習生,經已分佈中國各省市(西藏除外)及海外地區,在不同的環境中為主傳揚福音,造就信徒。

1962年夏,本院同工在香港先後舉辦聖經專修班及基督徒讀經團契,為各教會訓練義工人員,並栽培信徒靈性;參加者甚為踴躍,而且絕大多數是青年基督徒。

 
 

1964年9月,本院在香港復校,校舍與學生宿舍集中於尖沙咀區。1973年本院將聖經專修班,擴展為有系統之聖經夜校課程,著重聖經教導及其他實用科目,深受教會領袖及信徒歡迎。

1978年,本院首次頒授神學學士學位。至1987年9月,本院在原有神學學士課程外,增設聖經研究文憑課程,特別為培育有志為主作工的信徒,使能有效地參與教會事工,並在工作崗位上見証基督。

香港復校後第一屆畢業(1967年)
   

此後,學院因應時代的需要,由1995年至2000年,增設副學士課程、教牧學碩士和基督教研究碩士課程。將培育的層面,由蒙召全職事奉者,延伸及至在職傳道人和一般有志帶職事奉的信徒。院址方面,則於1996年由尖沙咀漆咸道遷至尖沙咀亞士厘道。

2001年2月另外在漢口道購買一個面積約三百餘平方米(或三仟餘平方英呎)的單位,專作圖書館之用,使學生得到更大的空間進行閱讀。

2002年8月蒙神恩典預備,在圖書館址上層租得兩單位分別作為男、女學生宿舍之用,讓同學們可更專心向學、並在屬靈生命和生活品格上得到更好的操練。

從1964年在香港復校以來,本院之畢業生,分別在本港任牧師傳道、神學院講師、教會學校教師、文字工作者、福音機構同工;亦有遠赴海外牧會或任宣教士。

 
 

神學院在港復校經過了40年,蒙神引導於2005年揭開新的一章。在此新的一章,學院採用了一個新的徽號。新徽號乃是將神學院名字之「中」字以一個豎立的十字架和一本打開的「聖經」去刻劃,藉此表達神學院「高舉基督、表揚主道」的精神。色彩方面則選用深棕色和灰色二色相配,前者代表木材,後者代表石頭,乃是以西結書40-43章所啟示之新聖殿所用的主要建築材科,雖然簡單純樸,神卻臨格同在,讓聖殿充滿祂的榮耀(結四十三1-5),藉此表達學院要「成為聖潔、合乎主用」的禱願。屬靈素質被肯定為學院栽培神學生的主要因素,並再版何守瑛教士編著之《我看見了神的作為》一書以激勵師生同工重視禱告的生活。在課程和學制上也作出了更新,神學系在牧職主修之外,增設宣教主修﹔夜間開設信徒領袖訓練文憑科。

蒙神恩領,學院於2007年夏在新界元朗牛潭尾物色地業成為神學部新院址,並於2008年12月遷入使用,讓同學能在較安靜的環境中接受訓練,實在是神莫大的恩典。從此尖沙咀原有院址發展為裝備信徒參與聖工之用,取名為尖沙咀教育中心。2009年秋季增設道學碩士課程,為教牧同工提供進修的機會,亦為學院的課程帶入另一里程。2010年,適逢學院創立八十年,遂於5月杪舉行院慶,為神學院創立八十周年,並揭開第三章五周年,向神獻上感恩的祭。